注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝吧的家园

我的行程记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天

网易考拉推荐

中医季节养身  

2008-06-10 20:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春:百病易发时 平补贯始终

人体要顺应四时阴阳之气的变化,才能长久地保持健康。而四季之中,气温、气压、气流等变化最为无常的当属春季。春天是人体新陈代谢最为活跃的时期,值“百草回生,百病易发”,要特别注意起居劳作、精神调摄,要顺应春天阳气生发、万物萌生的特点,使自己的精神、情志、气血也能像春天的气候那样舒展畅达、生机勃发。因春天气温适中,湿度也适合睡眠,加上春天比冬天夜短,故能“春眠不觉晓”。这一季节,起居宜早睡早起,保持每天有充足睡眠;午饭半小时后应适当小憩;注意通风,始终保持室内空气清新;坚持锻炼身体,要根据自己的年龄、体质,选择慢跑、散步、保健操等适当的锻炼项目。春天还要注意保持体内的阳气。中医学认为,养阳重在养肝,春季保肝尤为重要。此季饮食要均衡,多吃新鲜蔬菜,少吃酸、辣及油炸、烤、煎食品,勤喝水、少饮酒。同时要调理好情绪,保持每天有个好心情。春季饮食以平补为原则。早春仍有冬日余寒,要顺应春升之气,多吃些温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。晚春暴热袭人,易引起体内郁热而生肝火,或致体内津液外泄,可适当配些清解里热、滋养肝脏、润肝明目的食物,如荞麦、荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、黄瓜、蘑菇等。至于新鲜水果,大多味酸而不宜在春天多食。若需解里热,以吃甘凉的香蕉、生梨、甘蔗或干果柿饼之类为好。

 

 

夏:饮食宜清淡 活动要适度

   炎热的夏季是人体消耗最大的季节。这一时节在高温环境中生活和工作,人体的生理和营养代谢都会受到一定的影响。夏季应以清淡爽口又能刺激食欲的饮食为主,具有清热去暑功效的食物有茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、西瓜、西红柿等。特别是后两者,夏季多食可生津止渴。老人夏季应少吃油腻食物,体弱者应避免食用冷饮及生冷瓜果,以免引起消化功能障碍。中医认为,通过饮食调配,既可补充人体因大量出汗而导致的营养损失,又能有效避免肠道疾病的发生,同时还益于调节体温、消除疲劳。此外,夏季睡眠养生要顺应自然界阳盛阴虚的规律。《黄帝内经》中说:“夏三月……夜卧早起,无厌于日”,意指夏季要早点起床,以顺应阳气的充盈;晚些入睡,以顺应阴气的不足。夏季多阳光,但不要厌恶日长天热,仍要适当运动。夏季午睡不要在有穿堂风经过的地方睡,也不要伏在桌上睡,以免压迫胸部影响呼吸,同时要避免腹部受凉;晚上不宜在外面睡,因为夏季暑热外蒸,汗液大泄、毛孔开放,人体最容易受风寒侵袭,严重时能引起手足麻木、面瘫等;睡觉前不宜长时间在水亭中、树阴下、过道中、凉台上乘凉。

 

 

 

长夏:防湿要淡补  健脾醒脾胃

夏之后有一个长夏,长夏是指从立秋到秋分的时段, “长夏应脾而变化”。湿为长夏主气,中医认为湿为阴邪,好伤人阳气,尤其是脾阳。由于脾脏喜燥而恶湿,一旦受损,则导致脾气不能正常运化,而使气机不畅。表现为消化吸收功能低下,临床可见脘腹胀满、食欲不振、口淡无味、胸闷想吐、大便稀溏,甚至水肿。 长夏时节由于天气闷热,阴雨连绵,空气潮湿,衣物和食品都容易返潮,甚至发霉、长毛,人也会感到不适。若穿着返潮的衣物,容易感冒或诱发关节疼痛,吃了霉烂变质的食品,就会引起胃肠炎,甚至导致中毒,所以在长夏一定要重视防止湿邪的侵袭。 这个时令容易产生肠胃道疾病。中医上说,因为湿困脾,生清降浊的功能削弱,吃油腻或者过甜的东西就容易产生呕吐。所以饮食尤其要控制,喝酒也要控制,因为酒亦主湿。因此,在长夏季节里,饮食应以清热祛湿、健脾和中为主。所以也有“长夏防湿要淡补”的说法。 在日常饮食可吃些薏苡仁、芡实、赤小豆。经过炎夏的消耗,肠道抗病能力也减弱,稍有不慎,就可能发生腹泻。同时,大鱼大肉等容易生火的食物尽量少吃。在吃海鲜和烧烤时,一定要注意新鲜度。尤其是邻近秋分的时候,温差大,中午热早晚凉,暑湿隐藏在身体里。越要小心预防着凉。

 

 

秋:干燥寒热变 生津又防寒

秋天从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降等诸节气,其中的秋分为季节气候的转变环节。秋季气候处于“阳消阴长”的过渡阶段。立秋至处暑,天气以湿气并重为特点,故有“秋老虎”之说。白露过后雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变,容易伤风感冒,许多旧病也易复发,故被称为“多事之秋”。秋分之后,由于雨水渐少,秋燥便成了中秋到晚秋的主要气候。此季容易耗损津液,发生口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等。因此,秋日宜吃清热生津、养阴润肺的食物,如泥鳅、芝麻、核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、鲜山药、梨、红枣、莲子等清补柔润之品。中医认为,人体的生理活动要与自然环境的变化相适应,因此秋季养生应注重一个“和”字,包括对精神意志、饮食起居等方面进行的调摄。此外,秋季要注意顺应气候变化,适时增减衣服。秋季中老年胃弱者早餐食粥,可和中、益胃、生津。中医医书记载,“盖晨起食粥,推陈出新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”建议根据自身实际选择不同的粥食用,如百合红枣糯米粥滋阴养胃,扁豆粥健脾和中,生姜粥御寒止呕,胡桃粥润肺防燥,菊花粥明目养神,山楂粥化痰消食,山药粥健脾固肠,甘菊枸杞粥滋补肝肾。

 

 

冬:敛阴且护阳 滋补好时节

   按中国传统节气的划分,冬季从立冬开始,经小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,直至立春前一天。冬季寒气袭人,“寒”是此季气候变化的主要特点。这一时段,人体的新陈代谢变缓,这样虽可尽可能地保存体力,但同时也降低了人体抵抗疾病的能力。有关统计数据表明,世界上大多数地区的死亡率都以冬季为最高。冬季也是心脑血管病、呼吸道疾病的高发时段。中医认为,“冬者,天地闭藏”,即是说冬季万物闭藏,自然界阴盛阳衰,各种动植物都潜藏阳气,以待来春。因此,冬季养生应注重敛阴护阳:尽量早睡晚起,保持较长的休息时间,使意志安静,人体潜伏的阳气不受干扰;坚持适当锻炼,但要注意做好充分的准备活动,锻炼后要及时擦干汗液;注意背部保暖,背部是“阳中之阳”,风寒等极易通过人体背部侵入而引发疾病,老人、儿童及体弱者尤其应注意避寒就暖。冬季是进补的好季节,进补要顺应自然,注意养阳。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,冬季要多吃温、热性质的食物,提高机体的耐寒力。狗肉、羊肉是老人冬季滋补佳品,此外每天晨起服人参酒一小杯,可防风、御寒、活血。将牛肉切小块,加黄酒、葱、姜用砂锅炖烂,食肉喝汤,可益气止渴、滋养脾胃。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017