注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝吧的家园

我的行程记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天

网易考拉推荐

游千灯古镇  

2009-01-02 20:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

秦峰塔

 

   梁天监二年(503年),延福禅寺僧从义,在千灯浦西、延福禅寺南、千灯镇的中心,募建七级秦柱峰(现名秦峰塔),明洪武年间重修。该塔系砖木结构,高十一丈六尺一寸(合38.7米),横断平面为正方形,每边长一丈四尺六寸四分(合4.88米),顶刹系铁铸,高二丈一尺(合7米),铁葫芦作顶,下焊八角环,每角立一紫铜小鸟,再下嵌四片白铜大耳形片,大耳片边有铁连接顶层四只翘角,每角檐下系铜铃,阵风吹过,铜呤叮当,煞是令人心旷神怡。塔内各层用扶梯连接,每层都用楠木作为底板,可直上顶层,旧时顶层设有茶室,各层外围装有木栏杆,可远眺四方景色,清代方豪思有诗云:“千墩墩上塔层层,高入云霄碍野鹰。我欲登上观四海,秋风病骨未堪胜。”明末塔坍。清,径山僧嵩堂募捐重修,恢复原状。雍正二年(1724年)7月,大风吹折秦峰塔顶,折页上铸有万历铸钱数枚犹未毁。乾隆五十四年(1789年)由延福寺僧见云募修,至四层,资尽而止。同治年间,太平军与清军作战时,秦峰塔的各层搁板、扶梯、四周栏杆均付之一炬(现尚存顶层搁板)。至此,不能拾层而上,游人只能望塔兴叹。1962年、1963年进行“封角护塔身”保护性维修。1978年,进行“围墙”护塔维修,1989年,进行加固塔刹、更换避雷针等维修。1994年,大修,恢复宋代风貌,游人又可登塔远眺。属省级文物保护单位



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

  古镇千灯是江苏省历史文化名镇,距今已有二千五百年的历史,古镇物华天宝,人文荟萃,素有“金千灯”之美称。是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其名言“天下兴亡,匹夫有责”一直激励着天下无数仁人志士。 

  远在新石器时代,这里已有先氏生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。她美丽、富饶、古老而充满生机,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。

  "没想到千灯更小。说通俗点,就是一座小庙,一座破塔,一条石板街,几个名人故居。没有什么东西好看,也没有什么东西好吃。"

  假如这是你游千灯的感想,

  那你不是真正的游客.

  只能说你没雅兴.

  千灯古镇是一个历史文化名镇,走马观花式的到此一游是很难让游客在脑海中留下记忆的;游千灯古镇应该去寻千灯的文化.

  千灯历史上的名人很多,具有代表性的有顾炎武,顾坚等,古迹有:秦峰塔,古戏台等,文化特色的店铺有:聚珍堂,雅玩阁等; 就历史文化名人顾炎武而言:“天下兴亡,匹夫有责!”顾炎武的这一名言影响了一代又一代的仁人志士。顾炎武作为封建时代的伟大学者,他的道德言行,学问文章虽然带有那个时代的局限性,但其对后世的进步影响还是不可磨灭的。

  秦峰塔--又称释迦佛塔,位于千灯镇尚书浦西岸,始建于南朝梁天监二年(公元503年)。由里人王束捐宅,僧从义开山,建波若寺,里人王珏捐宅以广寺基,建造此塔。因位于秦柱山之阳,名秦峰塔。至宋大中祥符元年(公元1008年),般若寺改为延福禅院,秦峰塔亦进行重建,从那时算起,至今已有900余年的历史了。

  雅玩阁是一个不足二十平米的雕刻作坊展示室。店内有一师傅叫雅风,是一个正直的江湖艺人。店主是一个土生土长的本地女士叫芳芳,店中有着再现明奇人王叔远的核舟记 一牧长不过4.5厘米、宽只有2厘米、高2.1厘米。的小小核舟,分上下两层,共有8扇窗, 每扇窗都能打开。船上是共有29个人,一个人只有一粒黄豆大小,但每个人的五官清晰可见。船上还雕有牡丹等饰物。真是精妙绝伦。令人赞叹不已

  千灯类似的文游之地还人很多,绝非一天二天能看透的.需要你慢慢的去品,才能体会到丰富的历史文化遗存和江南水乡的古朴风貌,才能了解真正的特色独具的千灯.

 

  来到神往已久的千灯古镇,从公交车下,首先映入眼帘的是:雕刻有:“千灯古镇:四个金色大字的牌楼。走过牌楼进入千灯古镇,前行大约百米左右便是古镇景点的停车埸和售票点,边上就是状元码头和恒升桥。在恒升桥上可以一览无余的观看古镇 全景。走下桥,前行几十步左拐便踏上江苏保存最完好,最长的石板街,走在石板街上前行几十米便是古镇 景点之一的顾坚纪念馆。从顾坚纪念馆出来第一看到的是对面小弄内一个酷似涵洞的水码头,是江南水乡以前以船为主要交通工具时用来出行和回家时停靠船舶用的,也是小镇居民做饭时淘米及洗涤时用来来取水的地方。边上拐角处是一个不起眼的店铺 走进店铺是一个不足二十平米的雕刻作坊展示室。店内有一师傅正在认真雕刻作品。店主是一个土生土长的本地女士叫芳芳,据店主芳芳介绍:店中的师傅是她聘请的专业雕刻橄榄核的技师雅风。是她店的一个招牌。在店主芳芳的热情介绍下。我们有幸得见了再现:明奇人王叔远的核舟记 在芳芳手中。一牧长不过4.5厘米、宽只有2厘米、高2.1厘米。的小小核舟,分上下两层,共有8扇窗,每扇窗都能打开。船上是共有29个人,一个人只有一粒黄豆大小,但每个人的五官清晰可见。船上还雕有牡丹等饰物。真是精妙绝伦。令人赞叹不已 出了芳芳的店铺,再往前行是古戏台,千灯馆,因为天热的原因,我们没有继续前行就回了,回时再次到了芳芳的店铺坐了会儿,和芳芳聊了些雕刻的话题,真正做了回文雅之士,别有一种乐趣。这次千灯游最难忘的要数是有幸见到令人敬叹的核舟了,所以在走时特地留意了芳芳的店铺之门牌和店名(南大街:107号,雅玩阁)。

  昆山千灯古镇:南大街俗称:文人街,文化气息很浓。 南大街:107号雅玩阁是一家专业制作文人雅士所喜好的苏州橄榄核雕刻的作坊。 苏州昆山古千灯镇是 昆曲的发源地 昆曲的创始人顾坚的故居: 顾坚纪念馆.就在南大街:116号:有昆曲现场表演 南大街上还有留下:天下兴亡,匹夫有责的顾炎武的故居有现场表演苏州评台的古戏台,千灯馆,等文人雅士游赏之地.

镇名由来

  千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里, 川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年(1910年),易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。1966年4月,经江苏省人民委员会批准,改名千灯迄今。

地理位置

  千灯位于长江三角洲,隶属江苏省昆山市,面积84平方公里,人口12万,其中本地人口5万,外来人口7万。她位于昆山市南15公里。东接上海青浦区,距上海虹桥机场30公里;西邻苏州,离苏州市中心35公里。

传统小吃

  ·芝麻糖

  ·油氽考古

  ·油煎虾花饼

  ·腌酱瓜

  ·熏青豆

  ·香糍团

  ·田螺肉炒蛋

  ·青团子

  ·年糕

  ·螺蛳佳肴

  ·老米酒

  ·海棠糕

  ·垫榫糕

  ·糍饭糕

  ·重阳糕

  ·千灯肉粽

特色食品

  ·同丰牌色拉油

  ·千灯羊肉

  ·九里香雪菜

  ·保健姜汁

  ·油煎虾花饼

  ·田螺肉炒蛋

  ·老米酒

  ·阳澄湖大闸蟹

  ·千灯古镇的燠鸭店

特色农产品

  ·香妃茄子

  ·圣女番茄

  ·迷你小南瓜

  ·美人指葡萄

  ·礼品西瓜

  ·黄芯大白菜

  ·丰香草莓

  ·东方明月甜瓜

  ·翠冠梨

  ·玻璃生菜

景点介绍

  ·顾坚纪念馆

  ·秦望山

  ·少卿苑

  ·石板街

  ·延福禅寺

  ·余氏典当

  ·世界第一大玉卧佛

  ·顾炎武故居

  ·秦峰塔

  ·三桥邀月

  千灯镇的石板街,南北贯穿古镇,并连接各支路,呈蜈蚣形。全长1.5公里,主干街道长800米,由2072块长条形花岗岩铺设而成。石板下面设有既宽又深的下水道,与古镇各处的河埠、河滩相连通。因此,即使下滂沱大雨,石板街上从不积水,转晴即干,让古建筑专家也惊叹不已。

  千灯的古河埠约有二百多个。它的构筑真可谓千姿百态。镇市中心有宽大的公有码头,专供大船装卸货物。除此以外,还有特色河埠和大量的独家河滩。有的缩在石驳岸内呈凹式河滩,有的设在楼下,在石框内装木栅门或水榭门封闭。这些河埠,与古镇的贸易和居民的生活关系密切,是千年古镇繁荣昌盛的见证。

  秦峰塔建于南朝梁天监二年(公元503年),系砖木结构,原分7级,高38.7米。现在,秦峰塔俨然已经成为千灯镇的镇标,还未进镇,老远就可以看到古塔直指云天。因塔身修长,故又有“美人塔”之誉。

  在秦峰塔下的玉佛殿中,躺着一尊来自缅甸的号称世界第一大的玉卧佛。这尊玉卧佛长8.9米,高2.45米,重约有30吨,镶嵌有1500多颗红宝石、蓝宝石和翡翠,莲花座和衣纹用纯金镏金而成,整座佛像显得华贵端庄,具有很高的艺术价值。这座玉卧佛由于体积空前巨大,已经被载入了世界吉尼斯纪录大全。

  千灯由大户名宅构成的古建筑群中,最值得称道的,是爱国学者顾炎武的故居——顾氏南宅“贻安堂”。南宅现存五进明清建筑,雕梁画栋,砖刻门楼十分精细,具有极高的艺术价值。

  千灯的名门大户有“南顾、中余、北叶”之说,“立三堂”就是余氏的家宅。余宅的建筑特色为前典当、后住宅。现保存双排四进。其中“立三堂”是前后三进六座楼房,相互穿通,呈“亚”字形走马楼,为典型的徽派建筑艺术。

  既然叫作“千灯”,自然与灯离不开干系。千灯正在古镇区建设一个集灯之大成的灯艺术馆,开发灯艺术品,将相思长廊和千灯铺用灯来点缀,在三里石板街悬挂各色花灯,在古镇区勾勒出千灯齐明,万家灯火的场景。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017