注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝吧的家园

我的行程记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天

网易考拉推荐

子久草堂  

2009-04-21 19:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  子久草堂位于三台山景区浴鹄湾西岸,为纪念元代著名画家黄公望而建。黄公望,字子久,号大痴、一峰道人,江苏常熟人,史载其聪敏绝伦,通百氏说。为元代画坛著名的“元四家”之首,善画水墨,师法董源、巨然,运思落笔,气韵流动,富于变化,自成一家。传世作品有《富春山居图》、《天池石壁图》等,并有专论山水画的《山水诀》传于世。黄公望生性狂放不羁,好云游四海,一生浪迹江湖,相传曾在杭州赤山之阴的筲箕泉旁结庐隐居,并画有《筲箕泉图》。2003年于其旧居原址附近设纪念黄公望的陈列室,名之曰“子久草堂”,供人追怀。今天路过这个景点,已经将陈列室彻彻底底的变成了一家茶楼,环境到蛮好的,不管是室内和室外,什么样的气候邀几个朋友坐坐,确实不错,不过~~~

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

    大约700年前的杭州西湖,南高峰下的筲箕湾,一所与世隔绝的清幽茅屋中,一位画家面对着一汪碧绿的湖水,正在专心致志地描绘着他的《富春山居图》,画家的名字叫做黄公望,字子久。700年后的今天,这座茅草屋周围的景致还是那么隐秘雅致,曾经一代大画家的隐居之地,现在成了西湖边的一所高档茶馆。

    茶馆很小,外堂是一个长桌子,里堂是一个拥有十来个座位的小室,然后便是拥有一池湖水的庭院,加起来也只能容纳下三四十个人。如果不是刻意探访,西湖边、景区里像子久草堂这样被丛林幽谷包围的茶馆,大概也不好找到第二家了。

    来这里的客人,没有不迷恋庭院里的那几个桌位的。无奈,位置太好,想要坐拥一池湖水,还是需要点缘分的。不过室内的环境也同样不会让你失望。700年前,披蓑戴笠的子久先生在这里灵感泉涌,如有神助。700年后,来这里喝茶的客人,多少也会沾染点灵气带回去。

  地址:西湖区三台山景区浴鹄湾西岸

  电话:87972757



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017