注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝吧的家园

我的行程记录

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天

网易考拉推荐

日本经典歌曲《知床旅情》  

2011-04-04 22:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电影《非诚勿扰》中出现了几首好听的歌,包括片头的英文歌《众里寻她》,还有尚雯婕的《Quand je me regarde》,谷村新司的《星》,还有很hot的《信以为真》,但我最喜欢的是乌嗓回家路上停车唱的这首《知床旅情》。“知床”在日本爱奴人的语言中是“天地的尽头”的意思;这是个狭长的半岛,位于北海道最东端,西面鄂霍次克海,东临太平洋,有着丰富的海洋生态系统和完整的高山森林,吸引了很多旅客,当然也不会缺少在旅程中的浪漫故事。

查看更多精彩图片

 这首脍炙人口的歌曲自1971年由加藤登纪子唱红之后,经久不衰,地处偏远的知床半岛的风土人情因此得以被人们所熟知。“知床”在2005年登录为世界自然遗产。

邓丽君同样也翻唱过这首歌曲,国内著名女中音关牧村也用日语演绎过这首歌曲。看来真是经典中的经典啊!

 ——— 《知床旅情》歌词

知床の岬に はまなすの咲く頃
思い出しておくれ 俺たちのことを
飲んで騒いで 丘にのぼれば
はるかクナシリに 白夜は明ける
旅の情か 酔うほどにさまよい
浜に出てみれば 月は照る波の上
今宵こそ君を 抱きしめんと
岩影に寄れば ピカリが笑う
別れの日は来た ラウスの村にも
君は出てゆく 峠をこえて
忘れちゃいやだよ 気まぐれカラスさん
私を泣かすな 白いかもめよ
白いかもめよ

在美丽的知床半岛,越橘花朵朵迎风含笑,

在这鲜花盛开的时节,往事请你不要忘掉。

一起在欢饮歌唱,爬上了山坡远眺,

远远地望见国后岛,白夜过去天将晓。
不是因为风光好,漫步海滨醉意难消,

看这里四处多寂静,月儿照海面银波闪耀。

那一天月色多美妙,想把你轻轻拥抱,

当我悄然靠近岩礁,你已在那里微笑。
离别的时刻终已来到,和我分手就在今宵,

你跨过了高山峻岭,又来到这知床半岛。

劳燕分飞时过境迁,切不要把我忘掉,

我这白色的海鸥啊,别让她泪雨潇潇。


 

   电影《非诚勿扰》最后,邬桑驱车离去,不少人看电影的时候都担心这么一阵狠拍,是不是在铺垫车祸,但车却越开越慢,最后完全停了下来。邬桑无声而泣,整个影院的人都沉默了。

查看更多精彩图片

   电影进行到这里,邬桑完全成了电影表达的次主角,一部调侃世事、景仰爱情的电影,突然感怀了一番中年男人的友谊,冯小刚说:“这不是枝蔓,是主干。”大概世界上没有另外一对民族关系像中日关系这样复杂:地理上一衣带水,文化上一脉相承,但彼此很难真正理解对方的文化和情感。邬桑一个中国人唱着日本歌,竟然能够打动中国观众,关键还是因为—————调调。确切地说,我们并不知道什么叫做“知床”,也听不懂歌词,但那种调调会感染人,调调并非只是旋律,还包括此情此景。
   冯小刚说:“这是我个人非常喜欢的段落,像是一声叹息。”在宣传《非诚勿扰》的时候,曾应观众的要求现场唱过几句日文歌,这显然不仅仅是为了与民同乐。电影中这三分钟的清唱,纯粹是冯小刚的个人情怀,有人甚至认为“邬桑就是冯小刚”。前日在成都,他谈《非诚勿扰》,三次举例,说的都是邬桑无声而泣这一段。“有人认为是电影最有价值的部分,有的认为最该剪掉,还有人分析邬桑哭泣的5种原因,我都没有想到”。“你偶尔会问自己,十年前的朋友在哪里?”不用说,冯小刚自己肯定问过自己。据了解,扮演邬桑的演员本身就是冯小刚的哥们儿,人到中年,两个男人在镜头前后神交了一把,“钱对我不算事,就是缺朋友。”肯定有人会在银幕前被击中。
   邬桑让冯小刚任性了一把。前十年他靠贺岁喜剧赢得江山,现在,“我拍什么别人都投资”。时至今日,冯小刚已经有足够的自信心,可以在自己的电影中为自己保留这么一段,他现在比以前任何时候都自由。

   在崎岖的公路上,两边有两种色彩的自然,汽车渐渐离去,是为了他的流泪铺垫,还是与他的眼泪成对比。这都不重要,对于邬桑的泪有很多诠释:这是电影给我们更多的空间想象,朋友的聚散,他国的辛酸,男人中年的压力,以及对他人感情的感动等等。一部电影是一个故事,它是个神奇的东西。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017